Народы
Южного Урала
Януш Корчак-Нет детей есть люди
«А может, сделать так, чтобы и у детей всего мира —
у белых, черных, желтых — тоже было знамя одного цвета?
Нельзя ли сделать так, чтобы оно было зеленым — цвета надежды?»

В маленьком Челябинском городке уже несколько лет подряд проходит выставка, посвященная известному педагогу и гуманисту. Педагога звали Януш Корчак.
Шествие Корчака и детей к поезду смерти стало известным всему миру. Он выстроил детей в четвёрки и пошёл во главе колонны, держа на руках больную девочку, которая не могла ходить. Отряд детей нёс знамя короля Матиуша Первого, героя книг Корчака — золотой клевер на зелёном фоне. Во время шествия на станцию дети пели. Доктор не мог позволить, чтобы они догадались, что происходит, не хотел, чтобы они боялись смерти.
Педагогический авторитет Януша Корчака был настолько велик, что в момент погрузки в вагон к нему подошел один из немецких офицеров и сказал, что такому известному педагогу, гитлеровцы даруют жизнь. Но Старый Доктор отрицательно помотал головой и молча пошел вместе со своими воспитанникам в камеру смерти. Он не оставил их в самый страшный час и до последнего сохранял благородное звание «педагог».
Это имя и эта история известна многим, но мало кто знает, что в Копейске организовывают и проводят «Корчаковские чтения», где молодым родителям, педагогам и просто заинтересованным людям рассказывают об особых правилах, которые Корчак завещал каждому родителю и педагогу.
Основа всех правил Януша Корчака – счастливое детство. И это не просто общая формулировка. Счастливое детство – это уважение прав и свобод ребёнка, а также абсолютное доверие к нему.
Януш Корчак говорил: «нет детей - есть люди». И эта короткая фраза обладает глубоким смыслом.
Как часто родители говорят ребенку: «ты еще маленький/не до тебя сейчас/тут взрослый разговор»?
Очень важно видеть в ребенке не «неразумное дитя», а человека, который имеет свой характер и свои цели.
Одним из организаторов чтений выступает Владимир Малиновский, председатель «Польского центра культуры».
Выставка из фотографий, цитат и правил Януша Корчака проходила на базе Копейского политехнического колледжа имени С. В. Хохрякова.
Отметим, что эта выставка передвижная и ее могли увидеть южноуральцы из разных городов Челябинской области.
Последняя запись из «Дневника» Корчака: «Последний год, последний месяц или час. Хотелось бы умирать, сохраняя присутствие духа и в полном сознании. Не знаю, что бы я сказал детям на прощание. Хотелось бы только сказать: сами избирайте свой путь. Я никому не желаю зла. Не умею. Не знаю, как это делается. 5 августа 1942 года».


0


Подписаться на новость Януш Корчак-Нет детей есть люди
При изменении новости вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться
Уже подписались: 0

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий


Меню
menu