Народы
Южного Урала
Навруз праздник нового дня
Навруз в зороастризме считался одним из семи основных праздников в году. Он совпадал с окончанием зимы и проводился в ночь накануне весеннего равноденствия, после которого дни становятся длиннее, чем ночи. Его название с персидского языка переводится как «новый день».
В настоящее время Навруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане.
Происхождение Навруз-байрама уходит своими корнями в дописьменную эпоху и связано с поклонением огню. Официальный статус Навруз приобрел в персидской империи Ахеменидов (VI-IV века до нашей эры). И хотя празднование Навруза сейчас распространено у мусульманских народов, это не религиозный праздник, а скорее народная традиция.
Священная книга зороастрийцев "Авеста" является старейшим источником, где упомянуто празднование Навруза. По учению Авесты, люди каждую весну должны отмечать появление жизни на земле, зарождавшуюся "в шести видах" (небо, земля, вода, животные, растения и человек).
30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список культурного наследия человечества.
Иранцы преимущественно отмечают Навруз в течение тринадцати суток, из которых почти половину тратят на посвящение в таинствва праздника, а остальной остаток времени на визиты к друзьям и родным. Столы обычно пестрят круглыми лепешками, а также готовится праздничное блюдо сумаляк. Сумалах готовят в огромных котлах. А те, кто его перемешивают, загадывают желания.
В Казахстане праздник отмечается с 14 числа первого месяца весны. Популярным обрядом среди данных жителей является традиция «көрiсу», в основе которой лежит поздравление через обоюдное рукопожатие.
У азербайджанцев незаменимыми блюдами на столе являются рыба, пахлава, шекербура и бадамбура. Также в Иране и в Азербайджане существует давняя традиция красить яйца на Навруз.
Жители Таджикистана накрывают стол, на котором обязательно должны присутствовать семь блюд, название которых начинается с буквы «с». Важным считается наличие на столе огня и свечи, как средств защиты от потусторонних сил.
Смысл Навруза – торжественная встреча весны. За несколько недель до праздника на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны стать украшением стола, символом рождения новой жизни, нового года.
Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции. В Казахстане же Навруз отмечается 21-23 марта.
В отдельных регионах России также проходят празднования Навруза. В торжествах принимают участие представители разных мусульманских государств и делегации от национальных общин, проживающих на территории нашей страны. Ежегодно на главных площадях административных центров Татарстана и Башкирии организовываются концерты. Национальные диаспоры проводят большие встречи. В даты, приближенные к Наврузу, проводятся фестивали и открытые застолья.
Источник фото: ubutovo.mos.ru

0


Подписаться на новость Навруз праздник нового дня
При изменении новости вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться
Уже подписались: 0

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий


Меню
menu