Народы
Южного Урала
Удмуртский Новый год
В далёком прошлом удмурты праздновали встречу нового года весной, приблизительно в период Пасхи у православных христиан. Под влиянием христианства традиции празднования Нового года перекочевали в ночь с 31 на 1 января.

Неотъемлемый частью нового года является переодевание. Ряженые в Новый год и Рождество мажут лица сажей или надевают маски, в вывернутых наизнанку тулупах ходят по соседским домам. Особой приметой считалось угадать ряженого – это означало, что в дом придёт добро и счастье.

Живым олицетворением, празднования торжества является «Тол Бабай» - Дед Мороз, в переводе с удмуртского означает «зимний дед». По легенде это один из Великанов, оставшийся жить среди людей.

На столе у удмуртов можно встретить традиционные блюда и лакомство. Самое уважаемое для удмуртов мясо — говядина, баранина. Удмуртский праздничный стол нельзя представить без мяса, пельменей. «Пельнянь» - так удмурты называют пельмень.

Перепечи - еще одно незаменимое блюдо удмуртского праздничного стола. Корзиночки из теста с приподнятыми и защипнутыми краями невероятно вкусные. В качестве начинки закладывают мясо, картофель, грибы, капусту, редьку, кашу с различными лесными травами, перемешанными с омлетом и луком. А вот одним из экзотических удмуртских вариантов считаются перепечи со свиной кровью.

Десерты удмурты готовили из продуктов, которые были всегда под рукой. Например, сладкое блюдо куасьтэм паронка ("куащьтэм паронка"), или шутем паронка. Основной ингредиент обоих десертов — брюква или свекла со сладким вкусом.
0

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

Меню
menu