Народы
Южного Урала
Новый год по-татарски
На сегодняшний день празднование нового года у татар приходится так же, как и у многих народов – на ночь с 31 декабря на 1 января. Новогоднюю ночь принято проводить дома в семейном кругу, и только потом желательно посещать гостей. Сладким праздничным угощением на столе является чакчак.

Татарский Дед Мороз именуется Кыш Бабаем. С татарского «бабай» переводится как «дед», «дедушка», а «кыш» – это «зима». Следовательно, дословный перевод – «Зимний дедушка», что в целом созвучно с русским Дедом Морозом. Но у последнего есть внучка Снегурочка, а Кыш Бабай путешествует со своей дочкой Кар Кызы. «Кар» – это «снег», а «кыз» – «девушка», то есть «Снежная девушка».

Когда-то давно традиционно татары праздновали новый год в день весеннего равноденствия, а именно – в конце марта. Навруз являлся древнейшем земледельческим праздником. По обычаю было принято до наступления нового года приводить дом в порядок, отдавать долги, выстирывать одежду. Особенно это касалось детской, поскольку именно детская одежда впитывает в себя много сглаза. Также в этот период женщины выпекали печенье виде птичек, которыми кормили прилетевших птиц.

За две недели до празднования высеивались чечевица или пшеница. Ростки должны были достичь 5-7 см. в канун торжества и символизировали начало новой зарождающейся жизни – начало нового года. Они также становились украшением праздничного стола: из пророщенных зёрен готовили праздничное блюдо сумаляк. Традиционно на этот праздник готовили губадию, пекли хворост и яблочный пирог – эта традиция сохраняется и по сей день.

0

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

Меню
menu