Народы
Южного Урала
Жирный четверг
Ежегодно перед началом Великого поста поляки празднуют Tłusty Czwartek. Суть праздника в том, чтобы перед долгим воздержанием от удовольствий злоупотребить всеми вкусными угощениями, на которые только способно человечество. Особенно поляки любят накрывать стол в этот день самыми разными сладостями. Практически в каждом доме и пекарне пекут традиционные Pączki – пончики «по-польски», наполненные розовым или малиновым джемом. Они в современности являются символом праздника. Второе по популярности блюдо – это фаворки, которые представляют собой кусочки жареного теста в сладкой глазури.

Несмотря на то, что сегодня праздник является частью христианского календаря, по происхождению он имеет языческие корни. Некоторые историки полагают, что гуляния и обжорство в этот день связаны с наступающей весной. Из-за потепления заготовленные на зиму продукты начинали портиться, поэтому запасы необходимо было как можно скорее употребить в пищу.

Несмотря на то, что сейчас пост соблюдают редко, традиция празднования в народе сохранилась. В последний четверг перед Великим постом щедро накрывают стол с большим количеством мясной пищи. Традиционно готовят оладьи, пышки, хворост (фаворки). В старину хозяйки брали пончики с оладьями в корчму и веселились, пели и танцевали. Эта традиция была присуща Олькушскому повяту.

В зависимости от региона традиции празднования могут отличаться. Иногда девушки устраивали так называемый «цумбер» для познанских парней – угощали их и поили водкой за то, что те приходили к ним на попрядухи. Популярным был и бабский цомпер – увеселение уличных торговок в Кракове. Они приносили на рынок соломенную куклу, танцевали вокруг торговых рядов, приставали к мужчинам и приглашали их танцевать, если те не откупались деньгами. В разгар праздника соломенную куклу раздирали. Весь праздник сопровождался богатым пиром, во время которого торговки угощали тех мужчин, которые приходили танцевать вместе с женщинами. Похожий праздник проходил в силизском Сележе и назывался «цомбжичь». Его отличие в том, что танцевали не на площади, а на улицах города.

Длительное время празднования на улицах Польши не проходили. Традиция уличных карнавалов начала восстанавливаться совсем недавно, но с началом пандемии коронавируса эта традиция снова начала «хромать».

0

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

Меню
menu