Народы
Южного Урала
Белхи
Ингушский институт «белхи» - традиция, которая помогла народу выжить и не потерять самобытность в кризисные моменты истории

Белхи – это традиция взаимопомощи и выручки. У ингушей благородность идет плечом к плечу с жизненной мудростью и трудолюбием, с умением быть нужным и полезным для окружающих. Именно в этом заключается смысл обычая – уметь оказывать бескорыстную помощь в трудные времена.

На разных этапах истории коллективный труд «белхи» поддерживал ингушей и играл большую роль в жизни общества. Субъектами этого института могли быть не только родственники, но и соседи, друзья, знакомые. Они оказывали помощь в земледелии, ремесле, животноводстве, строительстве, а также организации праздников, торжеств и похорон. Так или иначе, эта традиция взаимовыручки поддерживал общество и не давал потерять ему свое национальное самосознание, а также не позволял ингушам оказаться стертыми со страниц истории.

«Белхи» не только не позволял ингушскому народу кануть в небытие, но и явился необычной, но распространенной формой коммуникации среди молодежи. Для них это была возможность пообщаться и наладить дружественные связи. Более того, институт коллективного труда способствовал и созданию семейных союзов: девушки здесь демонстрировали ловкость и сноровку, а юноши – силу и мастерство.

Важно подчеркнуть, что участие в «белхи» не был обязанностью, но отказываться от этого никто не торопился: в нравственно воспитанном обществе отказ расценивался как дурной тон, поэтому для этого необходимо иметь вескую причину.

Сам по себе коллективный труд «белхи» не был хаотичным или стихийным. Процессом руководил один из родственников или тот, кто более остальных разбирается в предстоящей работе. Сама работа не была рутинной и скучной: в процессе трудовой деятельности звучали песни, исполнялись танцы, начинались игры и т.д. Однако несмотря на веселье, по этикету каждый старался сделать больше и лучше остальных.

Сегодня этот обычай пережил достаточно сильную трансформацию. «Белхи» актуален и в наши дни, но не имеет такого же массового характера, как раньше. Вероятно, это говорит нам об улучшении жизни ингушей, что определенно не может не радовать по умолчанию. Тем не менее, традиция сформировала ментальность народа. Она воспитала в обществе готовность к взаимовыручке, бескорыстию и организованной помощи. В настоящее время наиболее всего видна преемственность с традицией в деятельности благотворительных фондов, где молодые люди принимают активное участие в помощи своим согражданам.

Источник фото: vestikavkaza.ru
0

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

Меню
menu