Народы
Южного Урала
Волга, Рав и Каспий
Случилась эта история настолько давно, что никто уже не может сказать, когда именно. Тогда жил в стране Высокого Солнца могучий богатырь Каспий. Он был необычайно высок и красив: широкие плечи, густые черные волосы, карие глаза с пронизывающим насквозь взглядом, красивая смуглая кожа. Каспий ездил верхом на вороном коне.

Неподалеку от него, в сторону Белой Ночи, жил еще один богатырь по имени Рав. Так же, как и Каспий, он был очень высок (даже выше) и привлекателен: станом стройный, беловолосый с невероятно красивыми голубыми глазами. Этот богатырь был настолько могучим и тяжелым, что ни один конь не мог его удержать. Когда Рав шел, земля под ним содрогалась. 

Поначалу богатыри жили мирно и по-соседски… пока не поселилась рядом девушка: высокая, сильная, а о красоте ее можно было бы писать поэмы. Ни один художник мира даже самым лучшей кистью не смог написать ее портрет. Девушку звали Волга. 

Как только увидел ее Каспий, тут же сказал:

- Это моя девушка. Я на ней женюсь. 

Встретил ее могучий Рав и тоже сказал:

- Это моя половина, я должен на ней жениться.

Богатыри долго спорили, но так и не смогли договориться. Тогда Рав решил: 

- Спросим у нее самой, за кого она пойдет замуж.

Пришли к Волге, Каспий – впереди, на коне, Рав – немного поодаль, пешим ходом. Встали рядом с Волгой и спросили:

- Свет-красавица Волга! За кого из нас пойдешь замуж?

- За самого сильного, - без размышлений ответила девушка. – Мне нужен сильный муж, чтобы дети были сильные и здоровые.

- Я сильнее! – тут же вскрикнул Каспий.

- Это мы еще посмотрим, - ответил Рав.

Сошлись в схватке два богатыря. Земля дрожала, тучи покачивались, и даже солнце скрылось, чтобы не попали в нее камни, подлетающие с земли от грохота. 

Каспий был силен, но Раву подобных не было. Он победил в этой войне и завоевал сердце девушки. Хмурый и печальный Каспий вскочил на своего коня и помчался в страну Высокого Солнца.

Рав и Волга долго и счастливо жили вместе. На первом же году девушка родила богатырю двух дочерей-близняшек – Оку и Каму. Немного позднее подоспели еще сыновья и дочки. Родились Большой Иргиз, Сок, Сура. Однажды родилась дочка, как две капли воды похожая на отца. Про нее говорили: «Это сама Ра», и впоследствии дали ей имя Самара. Много детей и внуков было у Рава и Волги – больше четырехсот.

Каспий жил бобылем. У него так и не появилось ни жены, ни детей. Зависть пронизала душу богатыря, и каждый день он проклинал судьбу за то, что она не помогла тогда победить Рава. Однажды он подумал: «За это время я стал более богатым, более сильным, чем Рав. Теперь я имею право владеть самой красивой женщиной, Волгой». Богатырь собрал много помощников: песчаные бури, ветры-суховеи, зной и жара – все пришли к нему. Всю рать Каспий повел на земли, где жила большая семья Рава. Последний же не стал дожидаться, пока противник подойдет вплотную и сам вышел ему навстречу. 

Долго сражались богатыри. Бой был не на жизнь, а на смерть. Каспий пятился все дальше и дальше, пока Рав не загнал его в глубокую впадину. Вокруг – каменные горы, и тут Рав ранил Каспия в самое сердце. Но полилась оттуда совсем не кровь: иссиня-зеленую воду источало тело богатыря, пока не заполнило всю впадину. Подул ветер, забегали крутые волны – бунтовал и негодовал Каспий даже после своей смерти. Огромное скопление воды назвали люди морем Каспия. Оно стало таким, каким был при жизни богатырь – хмурое и суровое, волны мечутся из стороны в сторону. Оно вечно нелюдимо, в гости к нему никто не ходи, и само оно дороги к другим морям не знаем. 

Недолго после богатыря Каспия жил и Рав. Как только перестало биться его сердце, тут же замертво упала и Волга. Она была его половиной, как и говорил Рав, и душа у них была одна на двоих. 

Весть о смерти Рава и Волги разлетелась по всей земле. Горькими слезами плакали дети, внуки и правнуки. Все они пошли к родительскому дому, и вслед за каждым тянулись ручейки, речки и реки. Когда подошли оин к усопшим, за ними катилась широкая величавая река. Она взяла в свои объятия останки Волки и Рава и стала самой могучей, как Рав, и самой красивой, как Волга. 

Люди с радостью смотрели на эту реку. Одни говорили о ней, как похожа на Волгу – такая же красивая и величавая. Другие видели в ней силу и благородство, и называли ее Равом. Предки мордвы называли раньше и до сих пор называют Волгу Равом, а древние греки оставляли записи, что у скифов и сарматов есть река Ра.









0


Подписаться на новость Волга, Рав и Каспий
При изменении новости вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться
Уже подписались: 0

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий


Меню
menu