Народы
Южного Урала
Легенда о лунном цветке «Айгуль»


  «Айгуль» — травянистое растение, которое относится к исчезающим видам и занесено в Красную книгу Кыргызстана.
  "Айгуль" относится к виду рода «рябчик», достигает высоты 1,5 метров, имеет длинные зеленые листья, которые растут по всему стеблю. Согласно мнению специалистов, ростки у лунного цветка проклёвываются только через семь лет, а ещё через семь появляется первый цветок. И каждый год прибавляется по одному ярко-оранжевому бутону. Поэтому, увидев «айгуль», можно сосчитать, сколько ему лет.
  Интересно, что цветок растёт на теневой стороне крутых склонов только одной скалистой горы Айгуль-Таш. Бутоны этого удивительного цветка раскрываются в полнолуние в апреле. Считается, что тот, кто увидел раскрывшийся «айгуль», будет безгранично счастлив, но это удаётся далеко не всем, потому что период цветения продолжается всего две недели.
  Примечательно, что внутри цветка почти всегда есть капли росы, которые местные жители называют не иначе, как «Слёзы Айгуль». В местных легендах, сказаниях, мифах и сказках его называют символом горного края, цветком любви, счастья и мужества.

  В давние-давние времена в предгорьях Туркестанского хребта по горным долинам кочевал кыргызский род, которым правил богатый и знатный Урбохан. И родилась у него девочка невиданной красоты, которую родители назвали Айгуль — лунный цветок. Айгуль росла и радовала родителей и соседей, мастерила украшения и вышивала, была не только очень красивой, но и умной, доброй и спокойной девушкой. Любили Айгуль и за то, что она не возгордилась своей красотой, а с уважением относилась ко всем окружающим.
  Когда пришла пора Айгуль выходить замуж, многие местные юноши старались покорить сердце красавицы, но она полюбила простого и сильного парня по имени Козу-Улан. Юноша был предводителем воинской дружины, был известен любовью к родине и бесстрашием, слыл настоящим защитником народа.
  Молодые очень любили друг друга и своими искренними отношениями вызывали уважение односельчан. Отец Айгуль, желавший своей дочери только счастья, согласился на их союз и благословил молодых.
Но когда молодые уже готовились к свадьбе, вражеские войска напали на мирных жителей, и правитель рода срочно приказал Козу-Улану собрать воинскую дружину и выступить против завоевателей для защиты своего народа. Будучи уверенным в победе, Козу-Улан наказал своей семье и невесте готовиться к свадебному торжеству, а сам ушёл с дружиной на битву с напавшими врагами.
  В результате сражения враг был разбит, однако Козу-Улан погиб. Друзья привезли сердце героя невесте, как она и пожелала. Надев свои самые лучшие одежды и собрав своих подруг, Айгуль похоронила сердце Козу-Улана под самой высокой горой, а сама, не выдержав горя, бросилась вниз с соседней горы. Через несколько дней на том месте, где остались капли крови, взошли удивительной красоты цветы, которые в народе назвали «айгуль», а скалу, откуда бросилась бесстрашная девушка, назвали Айгуль-Таш. Гора, где похоронено сердце отважного Козу-Улана, получила название Козу-Улан-Таш. Так эти горы стали свидетелями и символами чистой, верной и великой любви двух сердец. И местные жители верят, что после смерти влюблённые всё-таки встретились, чтобы больше никогда не разлучаться.

Вот такая красивая и трагическая легенда живёт среди кыргызского народа.

Источник: Trip to Kyrgyzstan.









0


Подписаться на новость Легенда о лунном цветке «Айгуль»
При изменении новости вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться
Уже подписались: 0

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий


Меню
menu