Народы
Южного Урала
Легенда о Змее-полозе

  После создания Земли в прикаспийских степях золотой Змей-полоз выполз. Была у Змея хрустальная чешуя, с самоцветным отливом, огненное нутро, рудяной костяк, медные жилы…

  Решил змей опоясать собой всю Землю и пополз в северном направлении к морям. Итак полз он больше 1000 верст как по струне. Потом стало темно и холодно. Завилял полоз. И решил Полоз через полярные льды переползти. Но не выдержал лед и треснул. Оказался Змей на дне моря. Брюхом по морскому дну ползет, а хребет поверх моря высится. Не смотря на горячую кровь, замерзать стал Полоз, а вскоре и окаменел.

  Огненная кровь в нем нефтью стала. Мясо — рудами. Ребра — камнем. Позвонки, хребты стали скалами. Чешуя — самоцветами. А все прочее — всем, что только есть в земной глубине: от солей до алмазов, от серого гранита до узорчатых яшм и мраморов.

  Много времени прошло с тех пор. Порос окаменевший великан сосновыми и лиственными лесами. И никому не придет теперь в голову, что горы когда-то живым Змеем-полозом были.

  Прошли годы и люди осели на склонах гор и назвали полоза Каменным Поясом. Опоясал все-таки он как-никак нашу землю, хоть и не всю. А потому ему имя дали, звонкое — Урал.

Фото: Rainbow Serpent, Victor Garcia 








0


Подписаться на новость Легенда о Змее-полозе
При изменении новости вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться
Уже подписались: 0

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий


Меню
menu