Народы
Южного Урала
Тошикоши соба
Новый Год в Японии – это праздник №1. Здесь существует множество традиций празднования, и праздничный стол не является исключением.

Одним из традиционных новогодних блюд является тошикоши соба, что буквально переводится как «новогодняя соба». Кушать это блюдо 31 декабря – это старинная традиция, которая символизирует преодоление трудностей уходящего года и надежду на успехи в грядущем. Оно также символизирует единение семьи, а длинная лапша, которую специально для этого блюда делают длиннее, чем обычную Собу, олицетворяет длинную жизнь.

Нам понадобится: 


гречневая лапша Соба - 200 г,
кунжутное масло – 0,5 ч.л., 

Для бульона:
вода - 700 мл,
сушёные водоросли Комбу - 1 кусочек (примерно 10 см на 10 см),
стружка тунца (бонито) – 10 г,
сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л.,
мирин - 2 ст.л.,
светлый соевый соус - 2 ст.л.,
соль - 0,25 ч.л. (или по вкусу), 

Топпинги:
твердый тофу – 100 г,
сушеные грибы Шиитаке – 3-4 шт. (маленьких),
морковь – 4 кружка,
сушёные водоросли Вакаме - 2 ст.л.,
зеленый лук – 1-2 стебля,
белый кунжут или приправа Шичими Тогараши (Shichimi Togarashi) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочить сушеные грибы Шиитаке в теплой воде минимум на 30 минут. Затем замочить кусочек сушеной водоросли Комбу.
  • В кастрюлю налить 700 мл воды и поместить в нее кусочек водоросли до ее набухания (примерно 20 минут).
  • Пока водоросль Комбу набухает, можно отварить лапшу соба. Вскипятить в кастрюльке воду и опустить в нее лапшу. Варить около 10 минут.
  • Pic Тошикоши Соба (новогодняя Соба) Тошикоши Соба (новогодняя Соба) Тошикоши Соба (новогодняя Соба) – это традиционное блюдо в национальной японской кухне, которое кушают 31 декабря. В Японии Новый год празднуют по григорианскому календарю. Традиция отмечать Новый год 31 декабря в Японии появилась с переходом Страны Восходящего Солнца на григорианский календарь в 1873 г. Тошикоши Соба – дословно означает «соба для Нового года». Кушать это блюдо - старинная традиция, символизирующая преодоление трудностей в уходящем году и надежду на успехи в будущем. Еще оно символизирует единение семьи, а длинная лапша, которую специально для этого блюда делают длиннее, чем обычную Собу, олицетворяет длинную жизнь. Тошикоши Соба - блюдо весьма скромное, оно состоит из отварной гречневой лапши, которую подают в горячем бульоне на основе Даши. К лапше подают различные топпинги (добавки к основному блюду). Это могут быть грибы шиитаке, различные овощи, бобы Эдамаме, тофу, морские водоросли, камабоко (некоторое подобие сурими) и т.д. Блюдо несложное в приготовлении и вполне подходящее для неспешного поедания в канун Нового года во время бесед в кругу семьи. Ингредиенты (на 2 порции): гречневая лапша Соба - 200 г, кунжутное масло – 0,5 ч.л., Для бульона: вода - 700 мл, сушёные водоросли Комбу - 1 кусочек (примерно 10 см на 10 см), стружка тунца (бонито) – 10 г, сакэ (или шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л., мирин - 2 ст.л., светлый соевый соус - 2 ст.л., соль - 0,25 ч.л. (или по вкусу), Топпинги: твердый тофу – 100 г, сушеные грибы Шиитаке – 3-4 шт. (маленьких), морковь – 4 кружка, сушёные водоросли Вакаме - 2 ст.л., зеленый лук – 1-2 стебля, белый кунжут или приправа Шичими Тогараши (Shichimi Togarashi) – по вкусу. Рецепт приготовления этого традиционного японского новогоднего блюда очень прост. В большей степени время приготовления супа уйдет на приготовление бульона. Хотя можно воспользоваться простым способом и приготовить его из гранул Хондаши – японской гранулированной основы для бульона Даши (в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке). Но для новогоднего угощения все же лучше потратить 10-15 минут и приготовить бульон самостоятельно – оно того стоит. Вкус бульона очень приятный и однозначно украсит вкус блюда. Сначала нужно замочить сушеные грибы Шиитаке в теплой воде минимум на 30 минут. Затем замочить кусочек сушеной водоросли Комбу. В кастрюльку налить 700 мл воды (это будущий бульон) и поместить в нее кусочек водоросли до ее набухания, это примерно 20 минут. Пока водоросль Комбу набухает, можно отварить лапшу соба. Вскипятить в кастрюльке воду и опустить в нее лапшу. Варить около 10 минут (или в соответствии с рекомендациями на упаковке). 02.jpg 03.jpg Затем готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть проточной водой от остатков крахмала.
  • Поставить кастрюльку с водой и набухшим кусочком Комбу на огонь, довести воду до закипания (буквально до первых пузырьков) и извлечь водоросль из воды.
  • Дать воде закипеть и добавить стружку тунца (бонито). Поварить стружку буквально 30-40 секунд и выключить огонь под кастрюлькой.
  • Оставить на 10 минут настаиваться основу для бульона Даши, за это время стружка опадет на дно кастрюли. Отцедить отвар от стружки бонито через сито.
  • Получившийся отвар будет светло-желтого цвета. Добавить в него мирин, сакэ (или шаосинское рисовое вино), светлый соевый соус и соль. Вернуть кастрюльку на огонь и на среднем огне довести до закипания. Уменьшить огонь до минимального и оставить тихонько кипеть.
  • Замочить в плошке сушеные водоросли Вакаме, залив их стаканом воды.
  • Ополоснуть стебли зеленого лука и нарезать их тонкими кружками.
  • Размокшие водоросли Вакаме слить, воду аккуратно отжать и нарезать водоросли на части.
  • Ополоснуть кусочек твердого тофу, промокнуть его бумажным полотенцем и нарезать на кубики, примерно 1 см на 1 см. Отрезать от моркови (предварительно помытой) 4-6 тонких кружка. Отмокшие грибы Шиитаке аккуратно отжать от влаги. Достать из холодильника бобы Эдамаме. Поместить в кастрюльку с едва кипящим бульоном тофу, шиитаке и морковь, увеличить огонь до среднего и готовить буквально 2-3 минуты. Снять кастрюльку с огня.
  • В порционные пиалы разложить вареную лапшу Соба и добавить топпинги – тофу, бобы Эдамаме, зеленый лук, водоросли Вакаме, морковь и грибы Шиитаке.
  • Залить лапшу в пиалах горячим бульоном. Поверх можно посыпать белым кунжутом или пряной японской смесью Шичими Тогараши.
Приятного аппетита!

Изображение: japan-trends.com 
0


Подписаться на новость Тошикоши соба
При изменении новости вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться
Уже подписались: 0

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий


Меню
menu