Народы
Южного Урала
Сумаляк
Сумаляк - это праздничное блюдо Навруза, которое появляется на узбекских дастарханах в праздничные дни. Это вкусное и полезное кушанье, к приготовлению которого подходят с большой ответственностью. О его происхождении ходит много легенд, а процесс приготовления отнимает немало времени.

Нам понадобится:

0,5 кг. зёрен пшеницы
2 кг. муки (пшеничной)
10-20 орехов, обычно грецких
1 л. хлопкового масла


Способ приготовления:

  • В горячую посуду налить масло, довести его до кипения, затем слегка остудить.
  • Высыпать в масло муку, хорошо перемешать и постепенно вливать первую порцию отжима, постоянно при этом помешивая, чтобы не было комочков. Когда жидкость покипит и загустеет, добавить вторую часть, не забывая мешать, а после загустения второй порции – добавить третью. Чтобы блюдо не пригорело, можно добавить грецкие орехи или положить на дно чистые камушки небольших размеров, чтобы частично закрывали дно посуды.
  • Если при пробе чувствуется горечь, следует продолжить варку с добавлением воды. Готовый сумаляк должен быть карамельного цвета, сладким и густым.
  • Готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного потомиться, закрыв крышкой. Для многих важное значение имеет узор, который образуется на поверхности сумаляка после открытия крышки перед раздачей.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
0


Подписаться на новость Сумаляк
При изменении новости вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться
Уже подписались: 0

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий


Меню
menu