Народы
Южного Урала
Ишли кюфта
  Ишли кюфта – это армянская двухслойная мясная котлета. Начинка из фарша заворачивается в оболочку из другого вида фарша, поэтому готовая котлета, которую традиционно делают в форме лимона, получается двухслойной. Это национальное армянское блюдо готовят к праздничному новогоднему столу!

Нам потребуется:
Для оболочки:
500 г. говяжьего фарша,
1 стакан булгура,
1 яйцо,
по 1 чайной ложке парики и соли,
перец черный молотый по вкусу;
Для начинки:
500 г. мясного фарша (жирный, из говядины)
1 стакан грецких орехов,
3 шт. репчатого лука,
соль, перец черный по вкусу,
4 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:
1. Для приготовления оболочки необходимо залить булгур кипятком и оставить на 8-10 минут. Затем слить воду, откинув крупу на сито.
2. В миске смешать нежирный говяжий фарш, запаренный булгур, яйцо, соль, черный перец и паприку. Вымесить фарш до однородного состояния, смесь должна быть слегка липкой и эластичной.
3. Для приготовления начинки необходимо обжарить грецкие орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, порубить ножом и раздавить скалкой, но не слишком мелко.
4. Очистить лук и мелко нарезать.
5. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук и жирный говяжий фарш. Когда мясо полностью прожарится, добавить орехи, соль и перец, перемешать. Дать начинке полностью остыть.
6. Формирование ишли кюфты: взять 1 ст.л. мясного фарша с булгуром, сформировать шарик, положить его в ладонь левой руки, пальцами правой размять его в лепешку толщиной около 5 мм. Она должна быть одинаковой по толщине, без дырочек и утолщений. В середину лепешки положить 2 ч.л. мясной начинки с орехами.Защипнуть края, придав котлетке форму лимона. Сформированные котлеты поместить в холодильник на полчаса.
7. Отварить охлажденные котлетки на слабом огне, помещая в кастрюлю одновременно не более 3-х штук. Варить около 3 минут, поскольку фарш внутри уже готов, нужно лишь хорошо пропарить наружную мясную оболочку.
8. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить отваренные котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.

Подавать ишли кюфта в горячем виде с листьями салата и кружочками лимона. Эти мясные котлеты принято поливать лимонным соком уже на тарелке.

Приятного аппетита! 
0

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

Меню
menu