Народы
Южного Урала
«Белый дом» Демидовых
В 1757 году в центре Кыштыма была заложена усадьба, которая до сих пор значительно отличается от основной архитектурной «композиции» окрестностей - «Белый дом». Ее основатель – российский промышленник Никита Демидов, сын основателя промышленной династии и одна из самых известных фамилий на страницах истории Урала.

Строительством усадьбы занимались лучшие архитекторы, благодаря которым удалось создать особенный, отличающийся от всех остальных построек города дворец. Однако современный вид «Белый дом» принял лишь после реконструкции 1809 года, когда кыштымские заводы перешли во владение купца Льва Расторгуева. По проекту архитектора М.П. Малахова изменился фасад дома: он был украшен четырёхоколонным портиком коринфского ордера на стройной аркаде. Кроме того, здание «выросло» на один этаж и вытянулось по ширине. Именно после этой реконструкции здание приобрело черты классицизма.

В конце XIX века управляющий Кыштымским горным округом П. М. Карлинский распорядился создать здесь музей с коллекциями руд, минералов и художественного литья. В свое время его посетил Д. И. Менделеев во время поездки по Уралу. После Октябрьской революции в усадьбе располагалось ремесленное училище и школа медсестер, а в годы Великой Отечественной войны сюда был эвакуирован Ленинградский педагогический институт им. Герцена. Музей вернули лишь в 1979 году.

Еще одна особенность усадьбы скрыта от посетителя на первый взгляд. Дело в том, что помимо самого здания есть еще целая сеть подземных ходов под «Белым домом». Об их предназначении существует целое множество теорий. Согласно одной из них, в них находилась тюрьма для непокорных крестьян и рабочих, а также тех, кто представлял опасность для производства. 
0

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий

Меню
menu