Народы
Южного Урала
Мамуржан Кадиров


В погожий июльский день к нам в офис заглянул председатель ЧООО «Узбекского национального культурного центра «Бобур», Кадиров Мамуржан Иргашевич.
Улыбчивый мужчина с радостью согласился рассказать мне о том, как сложилась его жизнь после переезда из Узбекистана в Россию, о том какие проекты он курирует и какие заботы и радости встречаются на жизненном пути.

- Мамуржан Иргашевич, расскажите, пожалуйста, о своей жизни, где родились и как оказались в России? 
- Я родился и вырос в Узбекистане, Андижанская область, Ферганская долина. Учился до 10 класса в Узбекистане, а потом уехал в Москву и поступил в педагогический институт. Это были 1981-1986 годы…молодые и самые лучшие годы. Мы застали новый меняющийся мир, который диктовал свои правила и заставил приспособиться к новым условиям.
После окончания института я вернулся в Узбекистан. Проработал какое-то время в школе, а потом по семейным обстоятельствам уехал в Россию. Это был 1994 год. Время тяжелое и каждый выживал как мог. Мне пришлось оставить карьеру учителя, так как зарплаты не хватало, а семью кормить нужно…
В Узбекистане остались сестры и старший брат. Сейчас мы собираемся на различные праздники, не теряем свои корни, поддерживаем друг друга даже на расстоянии.
Я начал заниматься поставкой и продажей овощей и фруктов. А одно время даже работал таксистом. И всякая работа меня научила тому, что я сейчас знаю. Это бесценный опыт, и я благодарен каждой возможности.
Я работал экспедитором, сдавал фрукты овощи в потребсоюзы и часто приезжал на Урал, но больше всего понравился Челябинск, постепенно стал обосновавыться, и мы с семьей окончательно осели в этом городе.
У меня трое детей, трое внуков, я горжусь, что я здесь живу и работаю.

 - У вас педагогическое образование. Не жалеете, что оставили карьеру учителя?
-
Знаете, опыт работы в школе мне помогает сейчас в общественной работе. Когда я преподавал, то чувствовал спокойствие и стабильность, а в бизнесе такого нет. Здесь никогда не угадаешь, что будет завтра и как пройдет тот или иной проект.
Но я не жалею, что ушел из школы и стал заниматься своим делом.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности Узбекского национального культурного центра «Бобур»
- Основная цель нашего культурного центра – это сохранение культуры языка, помощь в адаптации мигрантам из Узбекистана. Например, сейчас приезжают молодые люди на заработки в Россию. Им всем по 20-25 лет и многие не знают русского языка на должном уровне. И как следствие у них возникают трудности при трудоустройстве, да и в общении.
На данный момент в связи с закрытие границ возникают проблемы для тех, кто не может выехать из России или наоборот.

- Вы организовали очень важное дело. Что вас сподвигло на это?
- Думаю, сказывается тот факт, что узбекская диаспора – это одна из самых многочисленных диаспор.
А в Россию едут граждане из всего постсоветского пространства и всем им нужна поддержка «своих». Когда человек вдали от родины, то сообща легче решать проблемы, а мы помогаем найти людям то, что они ищут.
У всех проблемы разные, но мы стараемся подсказать и помочь каждому, кто к нам обращается.

- С трудностями сталкиваетесь? 
- Не без этого. Главная проблема, это языковой барьер. Финансовые проблемы тоже периодически возникают. Нам помогают соотечественники с помощью добровольных взносов. Спонсоров у нас нет, и мы поддерживаем свою организацию только своими силами.
А сейчас, например, нам в команду нужен юрист.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших проектах?
- Мы активно принимаем участие в праздновании Навруза. Специально для этого мы привозим в Челябинск творческие коллективы Государственного института искусств и культуры Узбекистана. Организовываем различные мастер-классы и программы для детей и взрослых.
В прошлом году был реализован проект «Челябинск — Ташкент: диалог культур».
У нас проходила фотовыставка «Жемчужины Узбекистана», на которой были продемонстрированы фотоработы известных узбекских фотографов, в том числе фотографов Челябинской узбекской диаспоры, изображающие исторические места Узбекистана, культурные памятники и памятники природы. За время работы выставки было проведено 5 экскурсий.
В рамках проекта «Челябинск — Ташкент: диалог культур» прошел показ исторических и художественных фильмов «Культурный код Узбекистана», который позволит жителям города Челябинска ближе ознакомиться с традиционной и современной узбекской национальной культурой, а также продемонстрирует историю Челябинской узбекской диаспоры.
«БОБУР» также принимает активное участие в мероприятиях, организованных Правительством Челябинской области и Администрацией г. Челябинска.
Активисты и члены узбекской диаспоры принимали активное участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня России, организовав проведение на территории г. Челябинска благотворительной акции Всероссийского кулинарного фестиваля узбекского плова. Я считаю, что кулинария сближает всех.
Кроме того, Узбекский национальный культурный центр «БОБУР» ежегодно участвует в Общественно-политическом вернисаже.
Все мероприятия направлены в первую очередь на сохранение и развитие узбекской национальной культуры, традиций, языка и истории. Хотелось бы чтобы соотечественники не забывали родной язык.
Еще этот проект помог узнать Узбекистан получше, происходит международное взаимодействие.
В будущем хотелось бы развивать туристическое направление, есть перспективы у Узбекистана существует большой потенциал и это не должно остаться незамеченным.
Кстати говоря, мы уже почти 4 года сотрудничаем с Южно-Уральским межнациональным ресурсным центром и могу смело заявить, что без этой помощи нам бы пришлось гораздо сложнее организовать то, что мы уже имеем.

- Вы много работаете, но если говорить об отдыхе, то какому досушу вы отдаете предпочтение?
- Я очень люблю путешествовать. Например, мы с моей семьей объездили на машине Киргизию, Узбекистан, Казахстан. Это было очень интересно и запомнится на всю жизнь!
Сейчас, пока границы закрыты, мы хотим поближе познакомиться с природой Урала. В планах посетить Таганай и Увильды.

- Мамуржан Иргашевич, в завершении нашей беседы хотелось бы узнать философию вашей жизни. 
Всё довольно просто: делать добро и помнить только хорошее. Да в жизни не все оплачивается добром и люди бывают разные, но это не повод разочаровываться. Людей хороших намного больше, чем плохих.

Время за нашей беседой пролетело незаметно, июльское солнце плавило асфальт, вереницы машин пролетали мимо, а в душе теплилась надежда на то, что всё будет хорошо.



0


Подписаться на новость Мамуржан Кадиров
При изменении новости вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться
Уже подписались: 0

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий


Меню
menu