Народы
Южного Урала
Ирина Вейс
        

Немецкий культурно-образовательный центр официально существует в Челябинской области с 2000 года. Руководителем его является Вейс Ирина Анатольевна. Как говорят сами активисты немецкого центра, Ирина Анатольевна – настоящая кладезь идей и проектов. Каких только мероприятий не было проведено под ее руководством – Рождественские мероприятия, «Уездной барышни альбом», а также многое другое.

- Ирина Анатольевна, расскажите, как Вам удается столь активно развивать центр?
- Я считаю, что общественная деятельность – это как серфинг, скольжение по волне. Если ты чувствуешь волну, то ты будешь на волне. Как только начинаешь внедрять некую мертвую структуру, сразу оказываешься под волной. В итоге, организация быстро начинает тонуть. Нам как раз удается волну чувствовать, я считаю. Работаем мы стабильно, уже многие годы. Пять лет мы находимся в свободном плавании, без стороннего финансирования. И это удалось нам за счет того, что нашлись люди, единомышленники, которые тоже хотели осуществлять деятельность в нашем направлении. Мы, конечно, ищем партнеров и компаньонов, но подходим к этому вопросу серьезно.

- Сейчас у Вас ведь уже есть партнеры?
- Да, мы нашли партнеров, и постоянно с ними работаем. Например, работаем сейчас очень плотно с татарской организацией «Кушелек», с польским центром «Солярис», с библиотекой имени А. С. Пушкина. Со многими наши пути пересекаются, в общем.

- Мы знаем, что у Вашей организации есть свой сайт и группа «ВКонтакте». Вы достаточно активно их ведете.
- Да, у нас есть сайт, его мы содержим сами. Его смотрят, посещаемость достаточно неплохая. Вообще, что касается освещения, анонсирования мероприятий, то здесь часто возникает одна сложность. Ведь до самого последнего момента не знаешь, как это все получится, да и получится ли вообще. А анонсировать мероприятие, которое, в итоге, не состоится, мы не хотим. Могут люди не прийти, все, что угодно может произойти. Поэтому мне, например, удобней писать уже постфактум.

- Но ведь анонсы Вы все-таки делаете? Иначе, как же люди узнают о Ваших мероприятиях…
- Конечно. Когда мы точно уверены, что мероприятие состоится, тогда обязательно публикуем анонс и оповещаем всех, по возможности. Это касается, в частности, основных мероприятий, значимых для российских немцев. Например, мы анонсировали проведение Дней памяти и скорби российских немцев в августе.


- Расскажите подробней, как прошло мероприятие?
- 28 августа 2019 года проходило в сиреневом зале ДК им. С. М. Кирова мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби. Есть такая дата в истории российских немцев, когда, в 1941 году, было принято решение о переселении немцев – с автономной республики, Северного Кавказа, Украины. Эту дату нам хотелось обыграть с элементами театрального действия, привлечь молодое поколения, что нам, в общем-то, удалось. «Сладкий хлеб военного времени» - такое было первоначальное название мероприятия, это стало его своеобразным лейтмотивом. Это воспоминания детей, рожденных до войны, во время войны и после войны.
- У нас было три юбиляра в этом году – двое в 1949 году родились, а одной исполнилось 80 лет. Она прошла лагеря, как немецкие, так и советские, вместе со своей мамой. Они возвращались из Германии, куда их вывезли с мамой, как представителей немецкого народа. Они шли практически всю дорогу пешком – туда и обратно. Но мы решили не говорить о больном. Мы, наоборот, рассказывали о содружестве народов. На бытовом уровне: о том, как жили в бараках, как друг друга выручали – русские выручали немцев, татары немцев выручали, немцы сами выручали. И о самом ярком воспоминании – хлеб, за которым в очереди стояли. Наша цель была – сохранить те этнические коды, которые заложены в людях.

- Молодое поколение, то есть, привлекать у Вас получается?
- Молодежь привлечь к общественной деятельности сложно. Они остаются на год, буквально. А потом уходят. Удержать их тяжело. Но если дать им то, что им самим интересно, то они останутся.

- А планы по дальнейшему развитию у Вас есть?
- Конечно, куда без них. Планов у нас много. У нас сформировалась своя группа художниц-прикладников. Мы открыты для всех: преподаватели, любые национальности. Что касается нашей деятельности, то она у нас имеет не только этническую направленность – это и ветераны, пенсионеры, молодое поколение. В следующем году мы, в том числе и с помощью «Южно-Уральского межнационального ресурсного центра», попробуем выйти на областной и федеральный уровень. Попробуем подготовить проекты и подать их на конкурсы.

0


Подписаться на новость Ирина Вейс
При изменении новости вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться
Уже подписались: 0

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий


Меню
menu