17 августа стартовал прием документов на соискание премии Губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики.
Стоит отметить, что премия является ежегодной, а в этом году она будет вручаться второй раз.
В связи с эти событием мы взяли интервью у лауреата премии Губернатора Челябинской области в сфере национальной политике 2019 года, учителя русского языка и литературы Калининской школы Брединского района Лапиной Татьяны Евгеньевны.
- Что для вас означает эта премия?
- Номинирование на эту премию и ее получение были для меня неожиданностью. Приятной неожиданностью. Я – простой сельский учитель, я просто делаю свое дело (провожу уроки, веду кружок, занимаюсь внеурочной деятельностью, готовлю учеников к ЕГЭ), стараюсь выполнять свою работу добросовестно и ответственно. Конечно, я осознаю, что русский язык – язык национальный, и русская классическая литература – наше национальное достояние.
Всегда считала, что воспитывать в учениках любовь к предмету, к чтению, к книгам, бороться за чистоту языка – это мой профессиональный долг и цель моей педагогической деятельности. И поверьте, так думают и так работают тысячи учителей русского языка и литературы. Вручение такой премии учителю – знак того, что наш скромный труд может быть оценен на высоком уровне.
- Расскажите о своей деятельности - ваших достижениях, которые позволили вам стать лауреатом данной премии?
- Как Вы узнали о премии Губернатора Челябинской области в сфере национальной политики? Как решили участвовать в ней?
- На участие меня рекомендовали Администрация Брединского Муниципального района и районное Управление образования. Мою кандидатуру поддержали администрация школы и коллеги.
- Как вы оцениваете инициативу Губернатора Челябинской области ввести отдельную премию в сфере государственной национальной политики?
- Учреждение такой премии, причем не разовой, а ежегодной, — это проявление интереса к вопросам национальной политики. Для Челябинской области это очень актуально, ведь мы живем в многонациональном крае, и толерантное отношение людей друг к другу – залог мира и прогресса. Данная премия – еще и забота о людях, которые решением этих вопросов занимаются. На вручении премии я встретилась с людьми разных национальностей и конфессий. И, конечно, благодарна учредителям, организаторам и самому губернатору.
- Кого и за какие заслуги вы считаете необходимым выдвинуть в качестве лауреата на данную премию?
- Наверно, это должны быть деятели культуры (руководители национальных коллективов), социальные работники, краеведы и учителя родных (в том числе и русского) языков.
- Как Вы совмещаете работу, домашнее хозяйство, семью? Сколько усилий приходится предпринимать? Чем приходится жертвовать?
- Мне не сложно совмещать мою работу с жизнью в сельской местности и с семьей. Я люблю свою работу, свою школу, свою семью, люблю и мой поселок. А то, что делается с любовью, - это не жертва, а удовольствие. Я всегда мечтала быть именно сельской учительницей – мечты сбылись: вот уже 32 года местом моей работы является сельская школа.
Многие коллеги считают нашу профессию именно жертвенной мол, мы себе не принадлежим, ведь приходится «отдавать себя». Хочется возразить: мы сами эту профессию выбрали, а значит, будьте готовы отдавать. Я благодарна своей профессии за постоянную необходимость учиться, за возможность реализовать себя как личность, за общение с лучшими книгами, за встречи с интереснейшими людьми, за доверие учеников… Секрет прост – любовь.
- Какие из Ваших хобби помогают Вам в вашей работе?
- Чтение книг, театр, увлечение поэзией, выращивание цветов, алмазная вышивка, путешествия – вот мои хобби.
Когда-то я увлекалась балетом, потом драматическим театром, в студенческие годы посмотрела, наверно, все, что шло на челябинских сценах. Переехав в село и не имея возможности посещать театры, придумала школьный театр. Так хобби стала частью моей профессии – я еще и педагог дополнительного образования.
Длинными зимними вечерами под хороший фильм люблю отдохнуть за алмазной вышивкой-мозаикой. Серия городских пейзажей «Города моей мечты» украсила мой школьный кабинет. Снова помощь в работе.
В последние годы полюбила путешествия: красивейшие места Башкирии, Сочи, Питер, Москва, Тула, Ясная Поляна. О Ясной поляне два слова: дважды стала участницей Летней школы учителей литературы в усадьбе Л.Н.Толстого – увлекательнейшее путешествие и огромная методическая копилка.
-Каковы ваши дальнейшие планы в вашей деятельности?