Народы
Южного Урала
Владимир Малиновский

Очень часто мы не придаем значение тем или иным, казалось бы, мелочам в нашей жизни. Но есть те, кто видит прекрасное и очень важное например… в напёрстке.  
Сегодня мы познакомились с удивительным человеком, который полон идей и мыслей.
Зовут нашего героя Малиновский Владимир Станиславович. Он является директором музея наперстков, который находится на территории Копейской швейной фабрики, а также председателем КГОО «Польского центра культуры».

- Владимир Станиславович, как появилась идея создать такой музей?
- Мне захотелось создать новый бренд, что-нибудь узнаваемое, но при этом уникальное. Я собрал совещание с работниками фабрики и предложил им написать все швейные атрибуты.
Вариантов было много: швейные машинки, нитки, иголки, лоскуты, клубки и еще много разных идей.
Каждый вариант мы искали в интернете, чтобы узнать, насколько он уникален.
Когда мы начали искать наперсток, то поняли, что такого узнаваемого бренда нет в России.
Так и началась работа по созданию музея. Сначала коллекция состояла из 5 наперстков, позже коллекция стала расти, я и мои знакомые привозили наперстки из разных стран и городов. И когда наперстков стало очень много, я придумал создать музей. Это четвертый такой музей в мире, аналогичные есть только в Голландии, Германии и Австрии.
На сегодняшний день в нашем музее 2650 экземпляров и все разделены по группам. А еще у нас есть переносная экспозиция, состоящая из 300 изделий. С данной экспозицией мы путешествовали по разным странам и городам.
И везде имели успех, так как все это уникально и неповторимо!


- Музей интересен местным жителям и гостям города? 
- Конечно! Мы плотно сотрудничаем со школами, ветеранами и с людьми с ограниченными способностями.
Проводим семинары и обучающие мастер-классы. А после обучения наших гостей ждет сладкий стол и приятное общение.


- Мы заметили, что ваша коллекция поделена на страны. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.
- Да здесь собраны самые разнообразные наперстки из множества стран. Есть обычные, а есть такие, что дух захватывает от красоты!
Наперстки украшены драгоценными камнями, есть серебряные и фарфоровые, а также из фаянса, латуни, дерева и стекла. Есть с фотографиями известных личностей, есть те, которые были расписаны вручную.
Очень интересные наперстки, которые впечатляют абсолютно всех гостей, это экземпляр из бивня мамонта, а также наперсток в виде человеческого зуба.
Кстати говоря, то, что вы видите на витрине, это лишь часть коллекции. Наперстков становится все больше и больше, а места для всех не хватает.
Экспозиции мы часто меняем. Например, если к нам едет еврейская делегация, то «королями бала» будут наперстки из Израиля, также мы готовим специальную кухню для наших гостей, а у меня даже есть кипа (традиционный еврейский мужской головной убор.- Прим. авт.)
Мы очень хотим, чтобы гости из разных стран и городов, чувствовали себя как дома в нашем музее. Чтобы им что-то напоминало о родине, и они видели, что их культурой интересуются и изучают ее.


Мы рассматриваем аккуратные полочки с наперстками, каждая посвящена отдельной стране.
Например, Великобритания: здесь изображения членов королевской семьи, миниатюрные фигурки дам прошлого столетия и даже сам Шекспир!
Тут наш взгляд падает на маленькую музыкальную шкатулку за стеклом.


- Ах, это очень интересный экспонат, – смеется Владимир Станиславович – музыкальная шкатулка не случайной стоит именно в «английском отделе». Вот. Послушайте, – в эту секунду играет известная песня группы «The Beatles».


Мы проходим дальше и видим наперстки, которые были привезены из Франции и Германии. Рядом с ними стоят некие атрибуты этих стран.
Например, Эйфелева башня и открытки с другими местными достопримечательностями.

- Владимир Станиславович, не могу не спросить, чем лично вам интересны наперстки, кроме того, что это ваш бренд? 
- Знаете, наперсток – это ведь не просто защита пальцев при рукоделии. Этот маленький предмет имеет особый, я даже сказал, сакральный смысл.
Например, раньше будущий жених дарил своей избраннице наперсток, а потом через время смотрел на то есть ли на нем царапины. Царапины есть – значит девушка не белоручка, а если нет, то это ставило под вопрос ее хозяйственность.
Вообще наперсток, как считают некоторые исследователи, это прототип обручального кольца.
Мы участвовали в мероприятии посвящённом Дню семьи, любви и верности и представляли свою коллекцию наперстков на свадебную тематику.
А еще наперстки служили оберегом. У меня есть одна замечательная история на эту тему. Однажды в музей пожилая женщина и рассказала, что ее отец прошел гражданскую и финскую войны с наперстком – оберегом.
Ведь при советской власти крест нельзя было носить. Так в церкви батюшка нарисовал внутри наперстка крестик и мать солдата надела его сыну, отправляя на войну.
Сын вернулся домой живой и невредимый, а своим личным оберегом до конца жизни считал наперсток.


Мы переходим в зал, большую часть которого занимает библиотека. Это книги из личной коллекции Владимира Станиславовича, он имеет образование типографа. Помимо книг в комнате висят картины на морскую тематику и стоят копии разных кораблей.

- Эти картины написал мой отец. В этом году швейной фабрике исполняется 75 лет, и я планирую сделать выставку из этих картин, но папа пока об этом не знает, это сюрприз, - полушепотом отмечает Владимир Станиславович.


- У вас очень интересно! Вы являетесь еще и председателем КГОО «Польский центр культуры», расскажите, чем вы занимаетесь на этом посту.
- Мы организовываем различные мероприятия, которые направлены на сохранение польской культуры на Урале.
Участвуем в различных ярмарках, выставках, сами организовываем мероприятия, где выставляем наперстки из Польши. Мы наряжаемся в традиционные костюмы, привозим с собой фотографии, книги про польскую культуру, ну и конечно же кухня.
Готовим различные десерты и радуем всех гостей. Однажды ко мне подошла маленькая девочка и попросила рецепт традиционного польского печенья. Я ей его дал, но с условием, что, когда у нее будет ребенок, она ему передаст этот рецепт.
Девочка посмотрела на меня своими большими глаза и выдала: «клянусь».
Было очень трогательно и теперь я уверен, что рецепт будет жить еще много-много лет.
Нам нравится работать с детьми и именно поэтому мы совместно с библиотекой организовываем городские «Корчаковские чтения».
Маленькие слушатели таким образом узнают его судьбу, его подвиг, а взрослые могут принять участие в обсуждении корчаковских «Правил жизни» и может быть почерпнут какие-то новые знания в вопросе воспитания детей.


Уже сидя за накрытым столом Владимир Станиславович, признался, что хотел бы запустить наперсток в космос. 
Я – генератор идей, - говорит он со смехом.

Мы, признаться честно, остались в восторге от посещения такого уникального места и от разговора с человеком, который всегда остается верным своему делу.
Настоящий патриот своего особенного мира, где даже маленький наперсток имеет огромную ценность.

0


Подписаться на новость Владимир Малиновский
При изменении новости вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться
Уже подписались: 0

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий


Меню
menu