Народы
Южного Урала
Пётр Акимов

С моим собеседником мы встретились ранним утром, и стоило мне только заговорить с ним, стало понятно, что это будет длинный и интересный разговор, но главное, эта беседа окажется еще и вдохновляющей.
Но обо всем по порядку.
Моего собеседника зовут Петр Григорьевич Акимов. Этот высокий и статный мужчина является руководителем Русского культурного центра.


Петр Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о том, что такое Русский культурный центр. Чем вы занимаетесь? 
— Сегодня Русский культурный центр включает несколько направлений. Одно из старейших — рукоделие. А после организовалось Пушкинское общество. Мы также работали со школами по духовно-нравственному воспитанию, была создана школа-клуб Православная Семья. В Русском культурном центре около десяти различных подразделений, которые активно развиваются.
Хочется отметить, что наша деятельность не зациклена на одном проекте или на помощи какой-либо организации, мы стараемся сотрудничать со всеми. Помимо школ, например, мы организовываем творческие мероприятия для заключённых. Для некоторых людей это большое подспорье в жизни.
Наш центр создает различные проекты и выпускает к ним пособия. Например, проект «Моя малая Родина».
Петр Григорьевич любит свое дело, но признается, что возникает немало трудностей при реализации того или иного проекта.
— В современном обществе стало очень трудного продвигать традицию и ценности, которые испокон веков считались главными в жизни любого человека. Весь успех мы добываем по крупицам, но рядом с нами всегда есть единомышленники, которые всегда готовы нам помочь. А когда есть хороший друг, то любое дело спорится.

И раз мы заговорили о проектах, то расскажите подробнее об аллее «Каскад Каслинских династии».
 — Это очень интересная тема, — воодушевляется мой собеседник, — в Каслях у нас есть свое отделение. Мы его создали в 2018 году.
Сначала приобрели земельный участок, а потом решили, что пришла пора вспомнить о людях труда, потому что людей, которые трудятся на заводах, полях, цехах…их как будто бы и нет для нашего общества. Зато весь интерес обращен к людям, которые мелькают на экранах телевизора. И мы решили это исправить, то есть направить спектр внимания людей на человека, который трудится. Тем более у нас был повод создать этот сквер именно в Каслях, ведь каслинское литье известно на весь мир.
Мы, таким образом, хотим увековечить память о предках и обратиться к молодежи, чтобы те помни и чтили память отцов и дедов.

Петр Григорьевич, у вас так много идей, поделитесь секретом: откуда вы черпаете вдохновение?
— О, я человек общественный и всегда таким был. В юности я начинал с комсомола, а дальше старался найти в каждой работе то, что могло бы принести пользу людям и вдохновлять их, этот опыт я приобрел ещё в юности.
У меня нет никаких финансовых интересов, когда я берусь за то или иное дело. Есть лишь желание трудиться: оно всегда со мной.  И поскольку я человек верующий, то стремление помогать – это и есть нормальное состояние верующего человека.
Итак, у нас родился большой коллектив: люди предлагают идеи, готовы сами реализовывать их.
Люди жертвуют своим временем, а иногда и деньгами. Да, мы получаем средства от грантов, но все расходуется копейка в копейку, поэтому часто нужны дополнительные суммы. И нам помогают, что очень радует и вселяет надежду на лучшее.
Мы не стараемся жить так, как это выглядит на глянцевой картинке, нет, это совершенно чуждо русскому народу. Мы живем с трудностями, это так, но мы учимся преодолевать их и от этого наш стимул жить и помогать только растет.

Если вы с таким трепетом говорите о своей работе, то, думаю, у вас возникают мысли о том, что ждет Русский культурный центр в будущем? 
— Честно говоря, я не знаю, какое будущее его ждет. Это зависит от того, кто придет, какие новые силы вольются в наш коллектив, насколько они будут вдохновляться нашей работой. Но одно я знаю точно, что русская культура имеет хорошие перспективы на развитие, а это значит, что Русский культурный центр будет продвигаться дальше вместе с русской культурой. Для нас очень важно, чтобы ядром русской культуры оставалась вера, которая делает человека человеком.

Продолжая тему о проектах, не могу не спросить о том, какой из проектов для вас является самым любимым и самым запоминающимся? 
— Самый любимый проект, это тот, который давался с трудом в условиях пандемии.  Было не ясно вообще, сможем ли реализовать все, что запланировано. Речь идет о проекте «Аллея «Каскад Каслинских династий».
Хотя и предыдущий проект был нелегкий: «Русский народный собор».
Было запланировано большое количество мероприятий, были выделены деньги от Правительства Челябинской области.
Вообще я считаю, что любая трудность – это лишь шанс научиться чему-либо и способ преодоления своих страхов, лени и всего того, что мешает нам жить в полной мере.

Петр Григорьевич, скажите, а с какими организациями вы сотрудничаете чаще всего? Ведь для реализации таких масштабных проектов требуется поддержка. 
— Безусловно! Самый главный наш партнер – это церковь. Там мы находим духовную пищу и поддержку. Ещё нашими большим другом является Ассамблея народов Челябинской области. Наше сотрудничество помогает нам выстраивать межнациональный, межкультурный диалог. Мы учимся друг у друга, что является очень интересным опытом.
У нас много партнеров и друзей, которым мы благодарны. Их поддержка – это очень важно для нас и для нашего дела.

Петр Григорьевич, Русский культурный центр каким-то образом затронул всемирный карантин? 
— Мы не прекращали работать. У нас были планы, и мы их реализовывали. Да, это было не в том формате, который был задуман изначально, но и в режиме онлайн все получилось достаточно неплохо. Например, нами была проведена конференция «Славянский научный собор», это ежегодное событие, приуроченное ко Дню Славянской письменности.
Мы и сейчас проводим различные мероприятия и все планы, которые были намечены на этот год – будут реализованы.

Раз мы с вами затронули тему праздников, скажите, есть ли для вас какие-то особые праздники?
— День Славянской письменности, – отвечает Петр Григорьевич -, не колеблясь – это самый главный праздник для русской культуры.
Если говорить о других праздниках, то можно отметить 26 июня – день рождения Пушкина. В этот день обычно проводятся пушкинские чтения, устраивают концерты, театрализованные проекты. Это очень интересное дело.
И вообще все праздники, которые относятся к русской культуре – это все очень важно, и мы стараемся поддерживать эти традиции.

В заключение хотелось бы узнать, есть ли у такого человека, как вы какой-нибудь девиз по жизни? 
— Нет, думаю, такого нет. Может быть, придут к нам творческие молодые люди и придумают его. А пока, что я могу сказать, главное, это собрать всю волю в кулак и преодолеть все то, что мешает. А если препятствий нет, то считай, что и работа неправильно строится.
Правильная работа всегда чревата трудностями, потому что, любой христианин должен преодолевать земное тяготение и не идти на поводу у своих желаний. Мы не умеем умерять себя и не видим границ, а русская культура несет в себе посыл того, что человек должен научиться жертвовать собой, тогда его душа будет спокойна.
Ведь даже если разобрать этимологию слова «труд», то это никак не относится именно к работе, это своего рода преодоление того, что трудно, чтобы жить нужно преодолевать трудности. А еще очень важно иметь терпение, ведь без этого качества не будет преодоления.
Человек бездельник – это самый опасный человек, он даже сам не понимает, какую опасность он несет.
А мы своим проектом возвращаем забытое уважение к труду.
И молодому поколению я хочу пожелать, чтобы они оставались на своей земле и ни в коем случае не отрывались от нее.
Будьте на той земле, на которой жили ваши предки. Эту землю они окропляли своим потом, когда трудились. Своей кровью, когда ее защищали. Они учились жить именно в этом климате, именно с такой природой и создали уникальный опыт, который нужно использовать в своей жизни.
И никакой другой опыт вам не пригодиться, ведь там будет уже другая земля, где свой опыт и свои ценности, о которых вы никогда не будете знать.
Только так будущее поколение будет счастливо, а родную землю нужно беречь и украшать.
Свои знания и опыт передавайте своим детям и внукам, тогда и будет жизнь продолжаться. Жизнь праведная, счастливая, интересная, творческая и свободная. Жизнь, которая радует человека.
Мы расстались уже вечером, а ещё долго думала над словами Петра Григорьевича. Над тем, что я могу сделать ради общего блага. А ещё, подумала, что дай Бог каждому человеку повстречать того, кто сможет направить в нужное русло твои мысли и поступки.


0


Подписаться на новость Пётр Акимов
При изменении новости вы получите уведомление на E-mail.
Подписаться
Уже подписались: 0

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Добавить Комментарии (0)
Добавить комментарий


Меню
menu